地域人の交流が町を      豊かにする!  小  畑  貞  夫


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これだと、安心だと思うのですが・・・

今、巷では・・・(太字部分をクリックすると書類が見れます)
ジビエ料理の安全性について・・・一部町民の間で激論されてます。
色々と諸説があって・・・本当のところがよく解らなかったりします。
和歌山県のジビエガイドラインなどにも詳しく出ていますが・・・
これら基準が、現実的でない部分が少しあると感じています。
なんだか・・・役所的であるのと、それぞれの基準をシュミレーションできているのでしょうか?
読んでみると・・・なんだか・・・責任転換的基準だなあって・・・感じてしまうのは私だけでしょうか。
例えば・・・こんな・・・
ジビエ料理レシピ集に関する加熱調理の考え方

厚生労働省では、E型肝炎ウイルスは63℃で30分同等の過熱処理で感染しないって言っているようです。
だから・・・どんなことがあっても生煮えや生肉は食べたらダメなんですよね。
シカ刺しを食べるのは・・・自己責任なんですよね。
おいしいけど・・・
私は・・・父がハンターだったので・・・
小さい頃から、普通に食べて育ってきました。
・・・って言うか・・・
冷蔵庫には、ジビエ肉しかなかったなぁ。
カレーライスもシシ肉だったり・・・シカ肉だったりしました。
牛肉なんて食べる機会は少なかったなぁ(笑)
話を元にもどしますが・・・

だから・・・
調理段階での温度管理って大切になってきますよね。
だから・・・
保育園や学校給食での調理では、給食のおばさんたちが・・・
こんな事しています。
b0205079_17323182.jpg

こんな温度計で計ってるんですね。

大変だけど、子供たちの安全を守るために頑張っておられます。
コロッケだと・・・油温度は180℃くらいかな?
コロッケの中心温度を80℃以上にするには・・・
お湯加減・・・180℃の油に5分くらい浸かっていたらいいらしいです。
コロッケは結構、カラスの行水ですよね(笑)

フライパンで炒めたら・・・80℃以上になるのかな?
フライパンの調理温度は160℃~180℃くらいらしいです。

煮たら・・・当然100℃だしね!
焼いたら・・・給食に焼き魚とかなかった気がしますが・・・
とにかく、結構熱を加えて調理してますよね。
これだと、安心だと思うのですが・・・
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by gogogoemon1 | 2011-06-08 17:33 | 議員活動

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ボランティアで地域活力のイベント計画運営に携わっています。
趣味は音楽で、バンド『姫風』を12年前に友人3人で結成し、ボランティア演奏や親父バンドコンテスト出場や各種イベントで関西空港の夏祭りにも参加しています。
2012年12月11日に南こうせつさんのコンサートでオープニングアクトとして前座をさせて頂きました。
 音楽以外では、高校からやっているサッカーが大好きです。今はシニアチーム『DE・SUN日高』に所属(背番号12)しています。
それから、物心ついた頃から走ってましてマラソンはフル・ハーフをはじめ色んな大会に出場しています。フルベスト3時間22分。そして、PC遊び・読書などなど

常に前へ前へ・・・60歳からやりたい夢もあるので楽しみです。
それが出来れば・・・ほぼ人生OKだと思っています。

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